Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области
Уполномоченный

Молчанова Елена Владимировна

8 (8182) 28-81-71

163000, г. Архангельск,
пр. Троицкий, д.49

Направить обращение

10.03.2011 С 9 по 11 марта 2011 года уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка О.Л. Смирнова посетила с рабочей поездкой Устьянский район. Поводом для поездки послужило обращение к Ольге Леонидовне группы детей и их родителей совместно с председателем районного собрания МО «Устьянский район» Т.П. Поповой, в котором сообщалось о планах администрации района провести реструктуризацию системы образования. По мнению обратившихся, планируемая реструктуризация могла привести к ущемлению прав учащихся.

            Для принятия решения О. Смирнова, совместно с руководством района, посетила планируемые к реструктуризации школы, расположенные в отдаленных населенных пунктах района.

            В ходе поездки прошли встречи с родителями, учениками и учителями  школ. Встречи и изучение положения дел показали недостаточную подготовленность к планируемой реструктуризации. Экспертная оценка социальных последствий реструктуризации не была проведена. Не были учтены следующие факторы:

- большое расстояние между населенными пунктами;

- недостаточное качество дорог;

- отсутствие дополнительных автобусов;

- отсутствие условий для проживания детей при школах.

            Все это, безусловно, могло привести к нарушению прав детей.

            Свое мнение о преждевременности реорганизации данных школ, до создания надлежащих условий, уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка высказала на заседании совместных комиссий собрания депутатов МО «Устьянский муниципальный район» в присутствии главы муниципального образования, его заместителя по социальным вопросам и начальника отдела образования.

            Мнение О.Л. Смирновой было учтено и в тех школах, в которых не была проведена достаточная подготовка к реструктуризации, решение о ней было отложено.

Возврат к списку