Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области
Уполномоченный

Молчанова Елена Владимировна

8 (8182) 28-81-71

163000, г. Архангельск,
пр. Троицкий, д.49

Направить обращение

    На прием к уполномоченному обратилась семья, у которой сгорела квартира, приобретенная с использованием средств материнского капитала. В квартире были прописаны два ребенка, но никто не проживал. Квартиру готовили к ремонту, закупили для этого необходимые материалы. Что сейчас делать? На какую помощь можно рассчитывать?


    Право на жилище предусмотрено статьей 40 Конституции Российской Федерации. Это право в том числе предполагает возможность для каждого человека быть под гарантированной защитой государства, если по причине пожара его жилье уничтожено или жилью нанесен ущерб.

   Таким образом, если гражданин по причине произошедшего пожара остался без жилья, он вправе претендовать на помощь от государства по закону.


    Первоначально необходимо определить:

    - пострадавший проживал в жилье на правах собственника или по договору социального найма;

    - кто виновен в возгорании и что стало причиной пожара (определяют сотрудники МЧС);

    - было ли утраченное имущество застрахованным?


   Важно точно ответить на поставленные вопросы, так как от этого зависит на какие виды государственной помощи по закону гражданин вправе претендовать.

  Также важно принять во внимание, что если пожар возник по вине самого пострадавшего гражданина или у пострадавшего есть иные виды недвижимого жилого имущества в виде жилых помещений, то оснований для получения государственной помощи нет.

     К гражданам, не имеющим право на помощь от государства, относятся и проживающие в арендованном жилье, которое пострадало от пожара.


   Согласно части 3 статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств (к ним относится пожар), имеют право на предоставление им для временного проживания (на период решения вопроса о предоставлении жилья для постоянного проживания), из специализированного жилищного маневренного фонда.

   Исходя из норм статьи 106 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения из маневренного фонда предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на каждого пострадавшего от пожара члена семьи.


     Пострадавшим от пожара рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий.

      1.  Обратиться письменно в МЧС и получить справку о пожаре и об обстоятельствах возгорания.

   2. Обратиться в обслуживающую дом управляющую организацию с заявлением о составлении акта обследования пострадавшего при пожаре жилья, а также для принятия управляющей организацией соответствующих мер по консервации пострадавшего жилого помещения или дома в целях недопущения проникновения в жилье посторонних лиц.

     3.  Обратиться в администрацию района (округа), для получения заключения межведомственной комиссии о возможном восстановлении пострадавшего жилья или о нецелесообразности его восстановления.


    Если будет принято решение о восстановлении жилья, то пострадавшему гражданину в случае отсутствия у него и членов его семьи иных жилых помещений на праве собственности или по договорам найма и социального найма жилья администрацией должно быть предоставлено жилое помещение из маневренного фонда по договору специализированного найма жилья для временного проживания пострадавших граждан, на период восстановления их постоянного жилья.

    Если будет принято решение о нецелесообразности восстановления пострадавшего от пожара жилья, то гражданин признается нуждающимся в предоставлении ему жилого помещения для постоянного проживания. В этом случае ему также по заявлению может быть предоставлено временное жилье из маневренного фонда.

     Если признанный в постоянном жилье гражданин ранее проживал в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, то ему причитается компенсационная выплата за утраченное жилье, для решения вопроса обеспечения постоянным жильем вновь, если на это есть законные основания.

     Если признанный в постоянном жилье гражданин ранее проживал в жилом помещении по договору социального найма жилья, то в порядке очередности нуждающихся в жилье граждан он будет обеспечен жилым помещением, равноценным по площади ранее занимаемому, утраченному при пожаре, по договору социального найма жилья.

    4.  Обратиться в муниципалитет и органы социальной защиты населения для получения материальной помощи как погорельцу. Размер помощи не носит фиксированный характер. Решение о сумме выплат принимается комиссией, методом адресного рассмотрения оснований в каждом отдельном случае. В основном помощь оказывается, если гражданин при пожаре утратил документы, денежные средства, личные и сезонные вещи, предметы первой необходимости.

     5.  Обратиться в администрацию района (округа) с заявлением о признании нуждающимся в жилье и постановке на учет по предоставлению жилого помещения для постоянного проживания, если для этого есть сопутствующие основания. Наличие или отсутствие оснований определяет жилищно-бытовая комиссия администрации в соответствии с действующим жилищным законодательством.


    При обращении в государственные органы гражданин должен в том числе предоставить на рассмотрение следующие документы:

    -  справку об обстоятельствах возгорания (оформляется в МЧС);

    -  письменное заключение о том, что это неумышленный поджог (оформляется в МВД);

   - документы, подтверждающие, что у пострадавшего гражданина и членов его семьи нет иных в собственности или в пользовании жилых помещений (оформляется в Росреестре).

    При этом администрация может запросить дополнительные документы для проверки тех или иных фактов, имеющих значение для объективного рассмотрения вопроса по существу.

     Если необходимые документы сгорели, то их требуется восстановить, посетив соответствующие службы и инстанции.


  В случае нарушения каких-либо прав, пострадавший от пожара вправе восстановить и защитить свои права, предусмотренные законом, в судебном порядке.


    Несовершеннолетние дети обладают жилищными правами и обязанностями наравне со взрослыми. То есть вопросы обеспечения жильем несовершеннолетних граждан погорельцев, а так же выплаты им компенсации и материальной помощи, производится аналогично описанному выше алгоритму действий пострадавших.

   В интересах несовершеннолетних детей в инстанции должен обращаться их законный представитель (родители, опекуны, попечители, усыновители).

     Если законный представитель ребенка бездействует и не предпринимает мер по защите жилищных прав ребенка, то к решению вопроса подключаются органы опеки и попечительства, а также органы надзора за соблюдением законодательства.